令和6年4月10日(水)入学式が行われました。
 中学部1名、高等部普通科1、専攻科保健理療科1名、専攻科理療科1名、専攻科生活情報科1名、計5名の入学をお祝いしました。会場には、新入生一人一人への気持ちのこもったたくさんの拍手が響きました。
 式辞では、渡部透校長先生が、イソップ寓話の「ウサギとカメ」が伝えている大事なことの中から次のように言葉を贈りました。「このお話では『コツコツと真面目に努力することや油断せずに物事に取り組むことの大切さ』の他に『他者を見ていたウサギとゴールを見据えていたカメ』という両者の視点の違いが語られている。この学校で学んでいくにあたっては他者と比較するのではなく自分の目標から目を離さず進むことを大切にしてほしい。そして、目標として掲げたことの達成を目指して努力を続けていってほしい。」との願いが込められた式辞でした。

校長式辞

歓迎の言葉                新入生代表挨拶

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。