「大谷さん、野球って楽しいね!」 #ありがとうございました。

アメリカプロ野球リーグで大活躍中の大谷翔平選手から、日本全国の小学校、特別支援学校小学部にグローブが送られました。本校にも小学生用のグローブを3つ頂きました。「視覚障害者スポーツ」としては、ハンドボール大のボールを転がし、その転がる音を聞いてバットで打つという「グランドソフトボール」(盲人野球)が有名です。見えにくさのある子どもたちは、小さくて速い動きのボールを扱うことは難しく、本校の子どもたちは通常の「野球」という言葉をニュースで聞く程度でした。
 2月1日、小学部の体育の時間に、大谷さんの活躍ぶりと、頂いたグローブについて紹介しました。初めて「野球」を知る児童たちは興味津々。職員同士でキャチボールをする音を聞いたり、野球の動画をスロー再生で見たりして、「これが野球か」「やってみたい」とグローブを手にはめました。初めて触るグローブは顔が隠れるくらいの大きさ、不思議な感触。「大きいね」「これをどんな風に使うの?」先生に説明を受けたり、実際に転がしキャッチボールをしたり、柔らかい大きめのボールをスタンドに立てて、バットで打ってみたりするなど、試行錯誤しながらも大喜びでした。「野球って楽しい!」「体育でもやりたい!」本校小学部でも人気のスポーツになりそうです。
 「大谷さん、ありがとう!野球って楽しいね!」

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。