令和5年度臨床体験発表会

臨床体験発表会は、理療科、保健理療科の3年生が、臨床実習の学習の中で施術した患者さんを対象にケースレポートをまとめ、それを発表する会です。今年度は、3名の生徒が発表を行いました。

「より良い技術を身に付け、患者さんに信頼されるような理療師になってもらいたい。」という渡部校長の熱のこもった挨拶から発表会が始まりました。

発表では、生徒たちが患者さんの状態を客観的な指標で把握しようとしたり、ストレッチや経穴、鍼、灸などを駆使したりして試行錯誤しながら、患者さんの施術をしている姿を垣間見ることができました。

1年生や2年生からも様々な質問があり、発表者からも、「今後も技術を高め、患者さんに寄り添えるような理療師を目指したい。」「東洋医学的な視点をもっと取り入れればよかった。」「患者さんとのやりとりをもっと大切にしていきたいと思った。」などの感想があり、とても盛り上がった発表会となりました。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。