第2回東北地区盲学校中学部オンライン交流会(12月月11日)

今年度2回目の東北地区盲学校中学部のオンライン交流会が開催されました。
 今回は、主管校である山形盲学校の先生による「ランキング当てクイズ」から始まりました。お正月の食べ物、おにぎりの具、ポテトチップスの味の人気度上位3位までの順番を当てるクイズで、本校生徒は全問正解!
 その後、食べ物つながりで、今日の給食メニューを紹介し合ったり、それぞれの趣味や最近の学校行事などの情報を交換し合ったりしました。
 また、テスト勉強の方法や苦手な教科の学習方法についての情報交換もしました。間違えた問題を繰り返しやる、教科書をひたすら読む、ワークを繰り返しやるなど、基本を大事にし、繰り返しやる人が多いようでした。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。