令和5年度 秋盲祭(11月23日)

「燃えろ!!秋盲Festival -ひろがれ みんなの笑顔-」のテーマのもと、秋盲祭を開催しました。今年度は、コロナ禍による来場制限がなくなったことで、多くの方に来場していただくことができました。
   ステージ発表として、高等部普通科による歌と楽器の音楽発表と小・中学部による音楽劇の発表を行い、会場いっぱいの大きな拍手をいただきました。また、販売・お楽しみコーナーとして、高等部作業学習製品や生活情報科の製品の販売コーナー、PTAによるゲームコーナー、視覚障害者スポーツであるサウンドテーブルテニスの体験コーナー、理療科によるマッサージの体験コーナーを設け、会場を大いに賑わせました。実行委員が企画・進行した閉祭の集いでは、会場にいる全員でテーマ曲である「笑顔」(いきものがかり)を歌い、一体感を味わいながらフィナーレを迎えることができました。
   児童生徒にとっては、日頃の学習の成果を発表し、頑張っている姿を見ていただく貴重な機会になりました。来場してくださった皆様と、秋盲祭当日まで児童生徒を応援してくださった保護者並びに御家族の皆様に感謝申し上げます。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。