100万人のクラシックライブ ~子どもたちに「音楽を届ける」プロジェクト~ 12月5日(火)

本校と聴覚支援学校を対象とした、プロの演奏家の方々によるクラシックライブが、体育館を会場に開催されました。
 演奏者はヴァイオリンの細川奈津子さん、ピアノと作曲の佐市さん、ピアノの高見秀太朗さんの3名です。
 ハンドベルとピアノによる楽しいクリスマスソングのメドレーで始まり、ヴァイオリンの演奏方法の説明付きのファリャの「スパニッシュ・ダンス」や、佐市さんがブルーメッセあきたのために作曲したピアノ曲「花は咲き誇る」など、幅広い曲が演奏されました。秋盲祭の小・中学部音楽劇で歌われた「いのちのうた」の演奏もあり、口ずさんだり、手話で歌ったりと、思い思いに演奏を楽しみました。最後の曲は葉加瀬太郎の「情熱大陸」でした。席の間を歩きながら演奏してくれたので、間近で音を楽しむことができました。手拍子で盛り上がり、会場一体となって音楽の世界に引き込まれ、心豊かになったひとときでした。
  ライブの後には記念撮影をしたり、演奏者の方に直接感想を伝えたりと、和やかに交流を楽しむ姿が見られました。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。