芸術の秋。「わくわく美術展」見学(小学部)

12月1日(金)、秋田市にぎわい交流館AU(あう)で開催が始まった、第21回秋田県特別支援学校文化祭「わくわく美術展」を見学してきました。小学部5名の共同制作による作品「おばけハウス」が自由作品部門で入選し、自分たちの飾られた作品をうれしそうにのぞきこむ様子がみられました。会場に展示されている他校の児童生徒の作品はどれも力作揃いで、作品の世界観や、材料の多様さや色使いなどに感嘆しながら、自分のお気に入りの作品を見付けて、じっくり眺めたり、触ったりしながら鑑賞をしました。

本校児童生徒の作品は他にもたくさんの賞をいただきました。絵画作品部門では小学部2年児童「ぼくだけの空港の世界」が優秀賞、小学部6年児童「なおことなるみとなるみとわたし」が入選、自由作品部門では中学部2・3年、高等部2年合同作品「陶芸の世界」が佳作となっています。みなさん、おめでとうございます。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。