「ヤッシーと読み聞かせ隊」による朗読劇

俳優の矢柴俊博さんを隊長とする「ヤッシーと読み聞かせ隊」による朗読劇が、11月30日(木)、かがやきの丘大体育館で行われました。
 初めは早口言葉が盛りだくさんの「早口レストラン」。登場人物の名前も料理もセリフも早口言葉てんこ盛りな愉快なレストランのお話でした。本校の河嶋先生もお客さん役で登場!見事な滑舌を披露して盛大な拍手を浴びました。
 続いてメインは「レ・ミゼラブル」。ビクトル・ユーゴーの名作を情感あふれる短編に脚色した本品は、ドラマチックな場面や哀感に満ちた情景描写で児童生徒を初めとする聴衆をしっかりと劇の世界に引き込み、ふだん味わうことの出来ないような興奮と感動が会場にあふれました。
 劇が終わった後もみんなで味わった体験の余韻を惜しむように、笑顔で語り合う児童生徒の様子が印象的でした。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。