寄宿舎「第2回合同余暇活動(ボッチャ)」10月26日(木)

10月26日(木)に聴覚支援学校寄宿舎生と合同余暇活動を行いました。

事前の合同役員会で、今回の活動を「ボッチャ」に決め、チーム分けやルールの確認など、当日に向けて準備を進めました。「ボッチャ」は体育の授業で行ったことがありましたが、両校でルールや気を付けることを事前に確認し当日に臨みました。

4人1チームになり、チーム名を「ゆりあれ」「オトナブルー」と決め、いざ対戦。各チームで積極的に話し合い、協力し合いながら、全部で3エンド行いました。生徒同士で投げる方向を確認したり、本校の生徒にジャックボールとボールの位置関係を手ばたきで伝えたり、チーム内で作戦を考えたりするなど真剣に取り組む姿が見られました。

結果は、第3エンドで「オトナブルー」チームが相手のジャックボールをはじき出すミラクルの1投で4-4の同点。白熱した試合になりました。両校の生徒から、「いつか決着をつけたい。」、「今度は女子会をやりたい。」という要望が上がっています。

【チームのみんなで一致団結】

【生徒が手ばたきで投げる方向を教える様子

【次は青チーム!審判による適正な判定】

【合同での集合写真】

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

ロービジョン支援センターだより
クローバーはこちら

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。