寄宿舎「おにぎらずを作りました」(9月12日)

9月12日に、飾り巻き寿司マスターインストラクターの仲野谷るみ子先生とアシスタントの菊地純子さんをお迎えして、おにぎらずの作り方を教えていただきました。昨年は、巻き寿司作りを行いましたが、今回は先生のお勧めで、自宅でも簡単に作れるおにぎらずに挑戦しました。

事前に立体で作ったおにぎらずの掲示を見たり触ったりして、イメージトレーニングを重ねていましたが、当日は先生に豆腐のケースや牛乳パックを利用して作る方法を教えてもらい、とてもスムーズに作ることができました。おにぎらずの中に入れる具材を楽しみながら選び、包丁を入れてできたきれいな断面に感嘆の声があがっていました。

「おにぎりと違って具材が、全体に入るので最後までおいしい。」「家でも作ってみたい。」「先生に褒めてもらって楽しかった。」など、様々な感想が聞かれました。今回の体験から、家庭でも喜ばれるようにおにぎらずを作ってみてほしいと思います。

【掲示を使って事前練習】   【手順を教わっています】

【豆腐のケースにごはんを入れています】

【最後に海苔で包みます】   【きれいな断面ができました】

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット
第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています
ロービジョン支援センターだより

クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。