4年ぶりの敬老マッサージを実施(9月12日)

本校の臨床実習室で、地域の65歳以上の皆さんを対象に、「第71回敬老マッサージ」を実施しました。この行事は、生徒の理療(あん摩・マッサージ・指圧、鍼、灸)の技術およびコミュニケーション能力の向上と地域の高齢者に対する感謝の気持ちを伝えることを目的に、毎年「敬老の日」の前後に開催しています。ただし、ここ3年間は「新型コロナウイルス感染症拡大防止」のために実施できませんでしたので、今年は4年ぶりの再開となりました。再開にあたっては、予め、秋田市の広報に行事開催の内容を掲載し、希望者に電話予約を取ってもらい、人数の制限をしつつ、理療科の3年生の生徒3名が施術にあたりました。

この日は計12名の方を施術しましたが、施術が終わった皆さんは「体が軽くなった。」「肩や腰が楽になった。」「とても気持ちがよかった。」など、笑顔で感想を話してくださいました。この日も残暑が厳しく、暑い日でしたが、生徒3名は、玉のような汗を流しながらも、地域の皆さんと言葉を交わしては、一生懸命施術に取り組んでいる姿が見られました。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

バナー 様々な相談のリーフレット
第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

バナー ロービジョン支援センター便り クローバー

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています
ロービジョン支援センターだより

クローバーはこちら

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。
 是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。