2学期始業式8/24

始業式では、校長先生から、次のようにお話がありました。

夏休み直前には大雨があり、夏休み中は酷暑でしたが、身体と心の休養、リフレッシュができたでしょうか。

2学期には、本校を会場として全国弁論大会、東北地区盲学校教育研究大会という大きな会があります。また秋盲祭、校外臨床実習等、たくさんの学校行事等もあります。

新型コロナや熱中症に気をつけながら、日々の学習に励み、大きな学びの収穫を得ることができるよう、励まし合い、協力し合ってがんばりましょう。

始業式の後、二つの伝達表彰を行いました。

中学部3年鈴木稟々果さんは、第40回NHK杯全国中学校放送コンテスト朗読部門で優秀賞を受賞しました。

秋田県の大会でNHK秋田放送局長賞最優秀賞を受賞し、全国大会の決勝審査で全国275名の中から最優秀賞に次ぐ優秀賞に選ばれたものです。

高等部3年武藤陽菜さんは、情報処理技能検定試験表計算4級に合格し、校長先生から合格証を渡していただきました。

二人とも、放課後や休日にも練習に励み、成果を出しました。全校の児童生徒から、大きな拍手をもらいました。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

バナー 様々な相談のリーフレット

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています
ロービジョン支援センターだより
 クローバーはこちら

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画 点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。