高等部普通科2・3年修学旅行~「わ」を広げようin関西

7月4日(火)から7日(金)、本校高等部普通科2・3年生徒3名が、京都府大阪府へ修学旅行に行ってきました。スローガンは「歴史、文化、うまいもの 『わ』を広げよう! in関西」。

1日目は京都市内観光。清水寺の見学ではボランティアガイドの方の説明を聞きながら、弁慶の物と伝わる鉄の下駄や錫杖に触れたり、音羽の滝の水を汲んで口にしたりしました。その後は念珠作りを体験し、好みの天然石を選んでデザインしたオリジナルの念珠を完成させました。

2日目は大阪市内で水陸両用バス「ダックツアー」で川から、車内から、大阪城や大阪市造幣局等を観光しました。乗務員さんの大阪弁によるガイドに車内は大盛り上がり。昼食はなんばで本場のお好み焼き&焼きそばを味わいました。午後は「大阪四季劇場」でミュージカル「オペラ座の怪人」を鑑賞し、見応え・聞き応えたっぷりの舞台に引き込まれました。

3日目は終日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで活動しました。事前に調べたアトラクションでスリルを味わったり、お土産リストを元に買い物を楽しんだりしました。

4日目は自主企画研修。海遊館の見学や和装体験等の希望する体験活動について、事前に場所や交通手段を調べ、事前に立案した計画に沿ってそれぞれ行動しました。

ひと足先に真夏を感じる日差しの中でしたが、観光客の多さ、大阪駅やUSJの広さを実感しながら、ガイドさんや乗務員さんと関わり「秋田との違い」や「関西らしさ」を吸収しました。見聞を広め、関西を味わい体感した3泊4日でした。

バナー 第91回 全国盲学校弁論大会

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

バナー 様々な相談のリーフレット

バナー 話題いろいろ チューモくん日記

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

動画
点字ブロック啓発活動のアナウンス動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。