中学部3年修学旅行~出会いと発見の修学旅行

「いろいろな乗り物を体験しよう」「働く人に学ぼう」「東京VS秋田~文化や歴史の違いを探ろう」の3つのテーマのもと、2泊3日の日程で東京方面へ行きました。

初日は浅草を散策しました。浅草寺まで続く仲見世通りには、にぎやかさの中にその土地ならではの文化があり、音で、においで、味で体感しました。2日目はディズニーランドに行きました。たくさんのアトラクションを楽しんだのはもちろん、キャストの方の心遣いに感動しました。3日目は劇団四季「アナと雪の女王」を観劇し、迫力のある演技にとても感動しました。

この旅行を通して様々な人に出会い、人生観や仕事に対する思いなど、貴重な話を聞くことができました。生徒にとって出会いと発見に満ちた3日間になりました。(藤田 由樹)

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。