7月の点字ブロックの理解啓発活動のお知らせ

令和2年度からはじまった本校児童生徒による「点字ブロック啓発活動」は、今年度も継続中です。6月までの活動に続き、7月は2か所のイベント会場で実施します。

7月17日(月)海の日に秋田市広小路で開催される「広小路バザール」では、本校代表児童生徒による点字ブロック啓発アナウンスが放映されることになりました。安全・安心に街を歩くことができるように協力を呼びかけます。秋田市のエリアなかいち「にぎわい広場」で放映されますので、お時間のある方はぜひ足を運び、(本校児童生徒による)アナウンス放映にご注目ください。

また、7月22日(土)には、秋田市の「通の市」会場でアナウンス放送が流れます。通町商店街でのアナウンス放送にも耳を傾けてみてください。

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。