寄宿舎「中・高生活集会②」(6月22日)

今月の生活目標「衛生面に気をつけよう」から、今回は「歯磨き」と「食品の管理」を重点に話し合いました。「歯磨き」については、昨年度の生活集会の内容(染め出し、虫歯の原因、歯石等)を振り返るとともに、思春期での生活習慣(夜更かしや間食)が虫歯や歯周病のリスクを高めることを取り上げて対策を話し合いました。「食品の管理」では、実際に飲みかけのペットボトル飲料を数日、部屋の中に置いた実物を見て、夏場の保管の仕方について確認しました。

昨年度の集会内容を振り返っている様子 カビが生えているのを見ている様子

第91回全国盲学校弁論大会の
情報はこちらから

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。