白杖歩行・生活サポート講習会開催 6月10日(土)

秋田山王ライオンズクラブと共催で、秋田県社会福祉会館を会場に講習会を行いました。
 3名の視覚に障害のある参加者とその介助者や家族を対象に、会館周辺の道路やコンビニにも出かけて、白杖歩行や手引き歩行の基本を確認しました。参加者からは、「白杖を使った移動に自信がついた」「横断歩道前の誘導ブロックを足底で感じて方向を取りたい」「コンビニ駐車場、店内での移動は難しい」等の感想がありました。ライオンズクラブの方も多数参加し、積極的に介助法を学んでくださいました。
 今回の体験や気付きを生活に生かしていってほしいと思います。

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。