親子のふれあい広場(5月11日)

ロービジョン支援センター乳幼児支援班では、今年度、秋田拠点センターALVE内の子ども未来センターで行われている「親子のふれあい広場」で、目の発達についてお話をさせていただくことになりました。年間8回(同日に2回ずつ4回)の予定です。
 5月11日には、7か月~1歳6か月のお子さんを対象にした「よちよち広場」で「聴覚は完成して生まれてくるが、視覚は生まれてからどんどん発達していくこと」と「その発達する時期(視覚の感受性期間)に気を付けてあげたいこと」について話しました。
 今回の対象のお子さんは、身体的に活発になってくる時期ですが、併せて、目の発達にも関心をもってもらえたらうれしく思います。
 次回は、5月18日に、2か月~6か月のお子さんを対象にした「ぴよぴよ広場」でお話させていただきます。

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

動画
学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。