バス乗車体験(5月9日)

本校では、毎年、秋田中央交通のバスに来ていただき、「バス乗車体験」を実施しています。
 今年度1回目のバス乗車体験を小学部児童を対象に行いました。
 整理券を取ったりICカードを使ったり、インターホンで運転手さんとやりとりしたりと、たくさんの体験をしました。また、車椅子用のスロープも出して見せていただきました。止まっているバスだからこそ、ゆっくりじっくりできる体験学習です。
 学習後半には、かがやきの丘の広い駐車場を何周も走行してもらい、校地内にある実際のバス停を使いながら、乗車、降車の練習もさせていただきました。
 制服を着せてもらっての記念撮影もあり、子どもたちからは、「楽しかった」「今度バスに乗るときに、勉強したことを役立てたい」などの感想が出ていました。
 秋田中央交通の皆様には、お忙しい中、学習に協力していただき、本当にありがとうございました。

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。