点字ブロック啓発活動(4月17日~23日)

本校児童生徒会は、今年度も点字ブロックの理解・啓発を呼びかけるアナウンスを行います。
 今回は、新入生・新社会人の方を対象に、4月17日から23日まで、JR秋田駅、JR大館駅、JR大曲駅、JR羽後本荘駅に流れます。
 朝は午前7時から午前8時30分まで、夕方は午後4時から午後6時までの通勤・通学の乗客が多い時間帯となっていますので、どうぞ、耳を傾けてみてください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

※アナウンスの内容は、以下の通りです。

こんにちは、私たちは秋田県立視覚支援学校の児童生徒会です。
 みなさんは、点字ブロックをご存じですか。
 私たちが安心・安全に駅のホームや構内を歩くことができるよう、お願いがあります。

点字ブロックの上に立ち止まって、お話しないでください。
 スマホを見ながら点字ブロックの上を歩かないでください。

私たちが、迷っているときは「何かお手伝いしましょうか」、危険だと思ったときは、
 「止まって!危ないよ!」と声をかけてくださるとうれしいです。

各種リーフレット
サテライト相談の日程はこちら

本校や障害に関する様々な
 話題を紹介しています

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。