第20回秋田県特別支援学校文化祭わくわく美術展 11月12-13日

11月11日~14日まで秋田市にぎわい交流館AUを会場に秋田県特別支援学校文化祭「わくわく美術展」が開催されました。今年20回目を数える本展覧会では、3年ぶりに自由作品部門が設けられ、厳正なる審査を経た選りすぐりの作品が会場いっぱいに展示されました。
 本校から出品した幼児・児童・生徒の作品もたくさん入賞し、校外学習で会場を訪れた小中学部の児童生徒は、自分たちの作品や他校の作品をじっくり観たり触れたりしながら、楽しく鑑賞していました。

〈絵画作品部門〉
  入選  小学部1年         「じぶんのかお」
  入選  高等部普通科3年 石橋 昴輝「いつかはSELSIOR」
  入選  高等部普通科3年 糸井 美憂「Afternoon teaをあなたに」
〈自由作品部門〉
  優秀賞 中学部・高等部普通科合同作品「白い器」
  佳作  幼稚部5歳児 佐藤迅、渡邊向葵「ぼくたちの わくわく きょうりゅうらんど」
  入選  小学部1・3・5年合同作品「みんなの『おっぱいやまこうえん』」

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。