第21回秋田県特別支援学校総合体育大会(9月16日)

グラウンドゴルフ競技
 スカイドームを会場にグラウンドゴルフ大会が行われました。
 本校からは、高等部普通科の4名が個人戦に参加し、各校の生徒と競い合いました。他校の高等部生徒と活動する良い機会となりました。
 10ホールの中で、ロングホール(6打)とショートホール(4打)の力加減を考えたり、芝の目(人工芝ですが)を確かめたりするなど、頭を使ってプレーをしました。
 表彰には届きませんでしたが、4名とも大きく崩れることもなく安定した打数でホールアウトできました。
 マナーを守り運動した気持ちの良い1日になりました。

ピン倒しボール競技
 あきた総合支援エリア会場大体育館を会場に、本校小学部4名の児童が「ピン倒しボール競技」に出場しました。
 小学部は、本番に向けて朝練習にも取り組み、なるべく早く20本のピンを倒すための作戦を考えるなど、熱心に練習を重ねてきました。
 練習では最高19秒台の記録を出し、「ねらうは優勝!」と臨んだ当日。白黒のテープを巻いた20本のピンの方向を定め、2分間ボールを素早く投げ続けました。
 本番でのタイムは26秒16。全23チーム中6位という好成績を収めました!悔しい気持ちをもちつつ、今年度、全員で参加できたことがとてもうれしく、充実した1日となりました。

フライングディスク競技
 秋田市雄和の県立陸上競技場で行われました。
 本校からは、中学部1名、高等部普通科2名が参加しました。
 多少の風はあるものの、天気に恵まれ、青空の下で、各自10枚のディスクを的に向かって丁寧に投げていました。
 高等部の2名がそれぞれグループ2位に入賞しました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。