小・中学部スケート教室

1月28日と2月10日の2回、秋田県立スケート場で小・中学部のスケート教室を行いました。ほとんどの児童生徒が約1年ぶりに触れる氷の感触に、初めは恐る恐るでしたが、慣れてくると徐々に笑顔が見えはじめ、スケートを楽しんでいる様子がみられました。

初めてスケート靴をはいた児童は、立つときの基本の姿勢や歩き方、転んだときの起き上がり方などを教えてもらいながら、少しずつ自分で進む距離を伸ばしていきました。毎年参加している上級生は、コーンの間をジグザグ走行したり、回転したりと更にスケーティングの技術を向上させることができました。

北京での冬季オリンピック開催中ということもあり、雪国ならではのウインタースポーツを思う存分楽しんだ時間となりました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。