小・中学部「音楽鑑賞会」(12月23日)

12月23日(木)にクラリネット奏者の安藤満里さんとピアノ奏者の近藤美穂子さんをお招きして、音楽鑑賞会を行いました。児童生徒たちはクラシック音楽やクリスマス・ソングの生演奏を間近で聴き、その音色をじっくり味わっていました。演奏後の「感想と質問コーナー」では「先生方にとって音楽はどのような存在ですか?」や「一番好きな曲や難しかった曲を教えてください」などの質問にていねいに答えてくださいました。演奏家の先生方のバックグラウンドについても詳しく知ることができ、有意義な交流となりました。最後に「ホワイトクリスマス」を全員で演奏し、素敵なアンサンブルの共演にとても嬉しそうな子どもたちでした。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。