あいサポート教室合同講座「フラワーアレンジメントを体験しょう」(11月17日)

11月17日(水)に本校を会場に合同講座を行いました。当日は、本校の児童生徒2名とあいサポート教室受講生7名の9名が集まり、一人一人の自己紹介から始まりました。
今回の講座は、本校寄宿舎宿直指導員を講師に、フラワーアレンジメント体験を行い、かすみ草やガーベラ、カーネーションなど4~5種類の花材の種類を教わったり、花のバランスを考えたりしながら、一人一人素敵なアレンジメントに仕上げることができました。部屋いっぱいに花の香りがあふれ、集まった方々の会話や笑顔も弾み、講座を終えることができました。
コロナ渦で集まって余暇を楽しむ機会をなかなかもてない状況が続いていますが、フラワーアレンジメントを通しておしゃべりが弾んだり、懐かしい人たちとの再会を楽しんだりしました。今年は1回のみの開催となりましたが、「また来年度、お会いできたら嬉しいな」と感じるひとときとなりました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。