後期職場体験・現場実習

11月8日からの2週間の間に、高等部普通科2年生3名が後期職場体験・現場実習に取り組みました。体験・実習先は『ホンダカーズ秋田南・豊川店』、『ファッションセンターしまむら・仁賀保店』、『ファッションセンターしまむら・桜ガ丘店』です。ホンダカーズでは、主に夏・冬タイヤの交換(適性トルクでの増し締め、空気圧の調整を含む)、洗車と拭き上げに取り組みました。また、ファッションセンターしまむら両店では、店内の清掃、トップス・ボトムスのハンガーアップ、値札の貼り替え、レジでの商品の袋詰めとお客様への手渡しに取り組みました。生徒は、コロナ禍の中で実習を受け入れてくださった事業所の皆さんに感謝の気持ちをもち、それぞれの職場でしっかり作業に取り組みました。校内での学習の積み重ねをこのたびの実践に生かし、前期の体験・実習から心身共に成長した姿を見せていました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。