かがやきの丘3校合同授業(11月26日)

11月26日(金)、かがやきの丘3校合同授業『高等学校等における選挙啓発出前講座』を、秋田県選挙管理委員会新野聡さんをお招きして実施しました。本校からは高等部普通科5名の生徒が参加し、新野さんのお話を熱心に聞きました。新野さんからは、選挙や投票の基礎知識、今年行われた衆議院議員総選挙における県内・全国の投票率、秋田県知事選挙における18歳・19歳の投票率の推移などについて丁寧に教えてもらいました。実施年や季節、コロナ禍などの時事に照らし合わせ、投票率が変動する要因についても皆で考えました。また、選挙公報からの効率的な情報の得方についても教えていただきました。まもなく選挙権をもつ生徒たちにとって、選挙への主体的な関りに役立つ有意義な講座となりました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。