高等部普通科2年 前期職場体験

6月第2週~第3週にかけて、生徒3名が秋田市内で職場体験に取り組みました(期間は個々に3日~10日間)。男子1名はHonda Cars秋田広面店様で、洗車やタイヤ交換、点検整備について教えていただきました。女子1名は、洋服の青山秋田広面店様で、清掃、商品の陳列、接客やコーディネートについて教えていただきました。女子1名はナイス土崎店様のバックヤードで、様々な青果のパック詰めの作業に携わりました。
 生徒は、机上では学べない現場の作業を五感を使って経験し、将来につながる多くのことを吸収しました。また、振り返りで得た成果と課題から、今後の学校生活に新たな目標をもつことができました。
 各事業所の皆様には、お忙しい中にも関わらず快く体験を受け入れてくださり、生徒の立場になって親身にご指導くださいましたこと、心から感謝申し上げます。お陰様で生徒は、期間中表情良く体験に臨むことができました。
 今回の実習を、今後の生徒の進路学習に十分に生かしていきたいと思います。