点字ブロック啓発活動(9月30日)

点字ブロックは、視覚に障害のある人にとって、「安心して目的地まで案内してくれる道しるべ」となっています。本校では、その役割や働きを多くの方々に知っていただくための活動を毎年行っています。
 今年で4回目を迎えた「点字ブロック啓発活動」は、児童生徒・保護者・同窓会役員・職員総勢38名がおそろいのバッチやたすきをつけ、秋田駅ぽぽろーどを通る方々に、本校オリジナルポケットティッシュとチラシを配りながら、理解を呼びかけました。秋田県のPRキャラクターの「んだッチ」も応援に駆けつけ、活動を盛り上げてくれました。
 この活動を通して、点字ブロックのことだけではなく、本校のことを一人でも多くの方々に知っていただければ嬉しいです。

ぽぽろーどで啓発活動を      んだッチも応援に