普通救命講習

3月1日(水)の午前9時から正午まで、秋田南消防署より高橋 蓮 消防士を講師にお招きして、『令和4年度 理療科普通救命講習会』を行いました。講師を校外からお招きするのはコロナ禍により3年ぶりということで、生徒たちはとても楽しみにしていました。
 前半に講義を、後半に演習をそれぞれ行いましたが、「秋田市の救急車の数は思ったより少ないんだ」「人形を前にすると、焦ってしまう」「こんなに強く胸(骨)を押すんだ!」「(回復体位のやり方を教わった後に)思ったより、簡単にできた」などと声を出し合いながら、いざという時の知識と技術の習得に一生懸命取り組んでいました。 [理療科 照井]

各種リーフレット
 サテライト相談の日程はこちら。
本校や視覚障害に関する様々な
話題を紹介しています。

学校紹介動画です。是非、ご覧ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。