弱視学級とのオンライン交流(1月26日)

本交小学部1年生と、由利本荘市立岩城小学校2年、潟上市立大豊小学校2年の弱視学級の児童とのオンライン交流を行いました。

岩城小学校の友達とは、10月にもオンライン交流と合同の校外学習をしていましたが、大豊小学校の友達とは初めて会いました。
 最初に、お互いの自己紹介をし、学校紹介をしたり、互いに質問をしたりしながら楽しい時間を過ごしました。
 児童同士の交流だけでなく、担任同士の情報交換の場ともなり、有意義な時間を過ごすことができました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。