(小5)校外学習(土崎駅周辺)(9月28日)

校外学習では、男鹿線に乗って土崎駅へ行ってきました。切符を買い、改札を通ってホームを歩くと、色々なアナウンスや音が聞こえてきました。土崎駅のホームでは、電車が入る前に「港ばやし」が流れるなど、面白い発見がありました。駅には階段やエスカレーター、エレベーターがたくさんあり、状況に合わせてどれも使えるように、これからも体験の機会を増やしていけたらと思います。土崎駅隣の「きらら図書館」には、しかけ絵本やさわる絵本がたくさんあり、じっくり楽しむことができました。児童は、「また電車に乗りたいな。今度はもっと長い時間乗ってみたい」と話し、電車の揺れやスピード感、停車駅などに興味をもった様子です。次はもう少し遠出してみようかな・・・!?

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。