幼稚部第2回ミニ遠足(9月22日金足農業高等学校)

9月22日(木)さわやかな秋晴れの中、金足農業高等学校へ行ってきました。友達や先生と一緒に広い農園を歩きながら、牛や鶏の様子に関心をもったり、果物や野菜に触れたり、気になる虫を見付けては、近づいてじっくりと観察したりしました。農園の先生からナスの「トゲ」のお話を聞くとトゲを注意深く探しました。また、小さなコメの籾をむいてもらってお米が服を脱ぐ“変身”をよく見て楽しみました。恥ずかしがりやの幼児も、収穫したサツマイモや大好きなブトウをもらい、生徒さんや先生に「ありがとう!」と大きな声でお礼を言いました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。