ちびっこサマースクール

8月4日(木)、本校を会場に「ちびっこサマースクール2022」を開催しました。この催しには幼児1名のみの参加、さらには個別相談を予定していた保護者が急きょ欠席となってしまいました。しかし、そのような中だからこそ、幼児の活動の様子を「宮城教育大学名誉教授 猪平眞理 先生」よりじっくり見ていただき、今後の支援のヒントとなる多くの御助言をいただくことができました。幼児の活動は水遊び。「みず ちゃぽん」の絵本を水の音を交えて聞いたあとに、初めて大きなビニールプールに教師と一緒に入り、自分の腕にも「ちゃぽん」と垂れる水を感じました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。