リーダーシップ・トレーニングセンター(8月2日)#JRC100th

日本赤十字社秋田県支部と秋田県青少年赤十字指導者協議会が主催するリーダーシップ・トレーニングセンターが実施されました。例年は宿泊研修として行われていますが、今年度は、コロナ禍のため、オンライン研修となりました。

本校からは、高等部普通科2年の生徒が1名参加しました。
 1999年に当時中学部3年生だった全盲の生徒以来23年ぶりの参加でした。
 小学生から高校生までの研修でしたが、高校生の参加は、3校6人でした。
 赤十字概論、ハイゼックスの袋を使った非常炊き出し、心肺蘇生法などを学び、普段、個別の学習が多い本校の生徒にとっては、同じ年代の高校生たちの様々な考えを聞き、意見交換できるよい機会となりました。
 有意義な一日だった様子で、「中学部の時から参加しておけばよかった。」という感想も聞かれました。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。