小1校外学習6月24日(金)

小学部1年生は、大森山動物園のふれあい教室でモルモットやウサギと触れ合ってきました。事前に「足の数は?」「触った感触は?」「しっぽや耳はあるの?」「からだの大きさは?」を予想してから触れ合い、モルモットとウサギの体の様子などを知ることができました。触れ合う中で、職員の方から触り方や食べ物なども教えていただき、予想が当たっていたり、発見したりすることも多くありました。モルモットやウサギに触れて見て、「なでるとおとなしくなった」「すこしあたたかい」と、体験から知ったことや感じたこともあったようです。この他に、ペンギンやフラミンゴなどの動物を見て、発見したことを「動物クイズ」にまとめてみました。このクイズは、小・中学部の集会で紹介する予定です。今年度、動物園には3回校外学習で行く予定です。行く度に新たな発見ができることが楽しみです。

動画 視覚支援学校の紹介VTRです。ぜひご視聴ください。

本校は、見えない・見えにくい方を支援する学校です。全盲の方だけでなく、弱視や視野に障害のある方も対象です。また、学校内だけでなく、県内各地で支援活動を行っています。