点字ブロック啓発活動(10月6日)

点字ブロックは、視覚に障害のある人にとって、安心して目的地まで案内してくれる道しるべとなっています。本校では、その役割や働きを多くの方々に知っていただくための活動を毎年行っています。
 今年で5回目を迎えた「点字ブロック啓発活動」は、児童生徒・保護者・同窓会役員・職員総勢40名での実施となりました。活動日当日は、保護者が製作した「本校オリジナルキャラクター”チューモくん”入りのスタッフベスト」を着用し、、保護者がデザインした「本校オリジナルポケットティッシュ」と点字ブロックの役割を記した「チラシ」を配りながら、秋田駅ぽぽろードを通る方々に理解を呼びかけました。
 この活動を通して、点字ブロックのことだけではなく、本校のことを一人でも多くの方々に知っていただければうれしいです。