9月10日(火)、中学部合同美術に和菓子職人の原田浩司さんをお招きし、「秋」をテーマにした和菓子の作り方を教えていただきました。ピンクや白、オレンジ、黄色の餡を組み合わせてこねながら、丸く伸ばしたり、茶色の餡をくるんだり、ピンクと白のグラデーションが美しい「菊」や黄色とオレンジで彩られた「紅葉」、愛らしい表情の「かぼちゃお化け」の3つを完成させることができました。初めて和菓子作りに挑戦した生徒たちでしたが、原田さんの説明に真剣に耳を傾け、次々に生み出される美しい和菓子の形や色に「すごい!日本人で良かった」「完成した和菓子を家族に見せたい」など喜びの声をあげていました。
このあと生徒たちは「秋」をテーマにしたオリジナルの和菓子をデザインし、樹脂粘土で造作する予定です。
手の平をお椀の形にして整えます | 丸めるときはこのように手を動かします | |||||
木のヘラで切り込みを均等に入れていきます | ||||||
「紅葉」「菊」「かぼちゃお化け」の完成です | 和菓子職人の原田浩司さんと和菓子を持って | |||||
本文はここまで