女子力試そう!野外活動!(9月13日~14日)

小・中学部では、9月13日~14日の2日間、偶然にも女子のみが参加の野外活動を行いました。主に野外炊飯、かがり火ファイヤー、ざりがにつり、防災学習館の見学の4つの活動を行い、自然を感じたり、見たり、触ったりしました。
 児童生徒は、「自主性」「協力」「マナー」の3つの目標のもと、自分の頑張りどころを決めて取り組みました。それぞれの活動では、進んで司会や挨拶の係など、役割を引き受けたり、積極的に友達に話しかけ、協力しながらカレーライスをつくったり、先生の話をよく聞いて行動したりなど、随所に3つの目標を意識した行動が見られました。
 一番楽しかったことでは、スタンツと夜の女子会と答えた児童生徒がほとんどでした。女子会では、部屋に集まりお菓子交換をしたり、ゲームをしたり、中学生は枕投げをしたりと、「友達と一緒にいたらやってみたいこと」を全て実現したようでした。
 この二日間で、ぐっと親睦を深めた小・中学部でした。

デザートの桃缶を切りました

野外炊飯で作ったカレーとデザート

いただきます!

かがり火ファイヤーの始まりです     火の神登場