サイトの現在地

前のページへ戻る


ここから本文です

高等部普通科野外活動(9月13日~14日)

 9月13日から14日の二日間、山本郡八峰町にある「あきた白神体験センター」で野外活動を行いました。生徒たちが決めた野外活動のキーワード「自主性」「五感」「自然」に基づき、目標を立て、「海」「食」「山」の活動に取り組みました。
 海の活動では、あきた白神体験センターの近くの海岸で、マリンブーツとライフジャケットを身にまとい、海に足を入れたり、磯ガニやヤドカリを探したりしました。
 食の活動では、「漁師料理体験」を行いました。バーベキューコンロに火を点け、エビ、ホタテ、イカ、フランクフルトなどを焼いて食べました。普段は味わえない新鮮な魚貝を食べ、素材の味を楽しみました。
 山の活動では、「留山散策」を登山コースと散策コースに分かれて活動しました。登山コースは、急な坂や段差があるところをゆっくりと歩き、事前の学習で聴いた鳥の声を探したり、ガイドの方の話から木々の種類や特徴を知ったりしました。散策コースは、「白瀑」に行き、マイナスイオンを浴び自然を感じたり、滝の近くまで行って石や木の実に触れたりしました。
 「海」「食」「山」の活動のほかにも、学校からあきた白神体験センターへの移動に、五能線クルージングトレインを利用して、駅弁を堪能したり、ハタハタ館で温泉に入ったり、ゆったりとした時間を過ごしました。
 今回の野外活動を通して生徒からは、「木々の種類や葉の特徴を知ることができた」「魚を捕ることができなかったが、海は冷たくて気持ちよかった」「新鮮な魚介が美味しくて、自分たちで作った豚汁も美味しくてたくさんおかわりした」などの感想があり、充実した野外活動になりました。 

                 
    1日目(9月13日)             
                 
               
    学校玄関前で出発式 クルージングトレイン内で

駅弁を堪能

 
         
   

 あきた白神体験センターの前で

 撮影 パシャリ!

 

         
             
    マリンブーツを履いて海の中へ 岩場でタコやカニを探しました  
         
     磯ガニつかまえた!   
         
                 
    バーベキューの火起こし     ホタテ焼き楽しいな!      
                 
                 
    豚汁を作っています       豚汁いっぱい召し上がれ       
                 
             
    いただきます!     熱々で美味しい!        
                 
         

 

ラスト1杯ですよ! 

     
     豚汁美味しいです!            
                 
     漁師料理を堪能して片付け            
                 
     2日目(9月14日)             
                  
         
   

 ガイドさんにブナやナラの

木について聞きました

   

白瀑でマイナスイオンを

感じています! 

     
                 
         
   

学校の桜の木との違いを触察

     
                 
         
   

帰りの電車は疲れていても、笑顔で楽しく過ごしました!

 

 

 

 

 

本文はここまで

このページの先頭へ戻る