道標(No.255)12月22日

平成29年12月22日発行
                    秋田県立視覚支援学校 進路指導部

小・中学部PTA学習会
 12月8日(金)、PTA学習会として中学部生徒、小・中学部保護者、職員で社会福祉法人・緑光福祉会 社会就労センター「緑光苑」(秋田市下北手)を見学しました。緑光苑では、盲学校時代の卒業生も働いていて、先輩の働く姿に元気をもらいました。
作業班は、軽作業班、木工班、食品・電子班、印刷班、リサイクル班と大きく5つに分けられおり、作業種も多くあります。また、どんどん新しい作業種を取り入れていたり、地域の企業と提携していたりするなど、活気ある事業所であることがうかがえました。
保護者からは、その人に合った作業をすることができ、うちの子どももできそうな作業があった、見学できて良かったという声が聞かれました。

高等部校内実習・現場実習の様子
 高等部後期校内・現場実習が11月20日(月)から12月1日(金)までの2週間、中学部後期校内実習が12月4日(月)から6日(水)までの3日間行われました。卒業後の進路実現を目指し、いろいろな仕事に挑戦しています。また、日頃から意識して取り組んでいる「あいさつ」や「言葉遣い」、「身だしなみ」についても立派な姿が見られました。