あいあい通信NO.4

平成28年7月23日発行

「あいあい」の意味   教頭 大山 美香
 「あいあい通信」の「あいあい」って、どんな意味なのでしょう。「I(アイ)? EYE(アイ)?それともあいたいの逢? かなしいの哀? 藍色の藍? もしかして、LOVE?そうだ!「あ」は安心の「安」、「い」は以上の「以」という漢字が元になっているので、「安以(あい)」ではどうでしょう? ん~。なんだか、難しくなってきました。そう言えば、「アイアイ」っていう猿もいました。「アイアイ」はマダカスガル語で、「知らない」と言う意味があるそうです。「あいあい」も、誰も意味を知らないから、「自分で考えていいよ」ということなのかもしれません。これからの寄宿舎での活動を通して、「あいあい通信」が一人一人にとって素敵な意味をもつ大切な物のひとつになるといいなあと願っています。

「 第一印象は大切よ 身だしなみ編② 」
 身だしなみで顔の清潔は、大事なことのひとつです。全盲の方が洗顔・ひげ剃りをする時は触感覚に頼ることになると思います。その際、石けんを使用した場合は、髪の毛の生え際に泡が残りやすいため丁寧にタオルで拭くことがポイントになります。また、タオルや石けんの位置はいつも同じ場所に置くことも大切なことです。今回は視覚サポート商品を二つ紹介したいと思います。一つ目は、すでに使われている方もいると思いますが「LEDルーペ付き爪切り」です。明るく照らされ、大きいルーペで刃先がよく見えるため、爪切りがしやすいです。二目は、iPad や iPhoneの拡大機能やカメラ機能です。爪切りをする時や文字を拡大したり、鏡に使ったりすることのできる便利グッズです。皆さんも使ってみてはいかがでしょうか?

「 七夕ティータイム 」
 7月7日(木)は「七夕」ですね。そこで寄宿舎では、19:30からホールで「七夕ティータイム」を行いました。初めに中学部2年のS・Kさんから「七夕の由来」についてのお話があり、その後、季節にちなんだスイーツを食べながら日本のロマンチックな伝統行事を楽しみました。エントランスホールには、みんなの願い事を書いた短冊を聴覚支援学校の皆さんと笹に飾りました。どうか、皆さんの願い事がかないますように・・・

「8月の行事予定」
  23日(火) 開舎日