「合同歓迎会」4月18日(木)

本校寄宿舎ホールを会場に、聴覚支援学校寄宿舎生との合同歓迎会を行いました。今年度の新入舎生は、本校中学部2年の武藤陽菜さんと鈴木萌那さんの2名です。新入舎生からの挨拶の後、全員が自己紹介をしました。本校寄宿舎生の中には「ぜひ手話で自分の名前を伝えたい」という人もおり、事前に聴覚支援の生徒さんから教えてもらいながら練習をし、当日は緊張しながらもスムーズにできました。
 茶話会では、趣味や出身地を書いた自己紹介カードを交換しました。地元のおいしい食べ物や、好きな歌手のことなど、カードに書いてあることをきっかけとして楽しい時間を過ごしました。
 学校は違いますが、同じ屋根の下で暮らす仲間として、一年間仲良くしていきましょう。

手話で自己紹介をしました。

「よろしくお願いします。」

自己紹介カードを交換しました。

趣味や出身地について質問をし合いました。