小学部修学旅行(20101012)

仙台市科学館 生活系「シャボン玉に入ろう」にて

仙台市科学館 自然史系展示「古象の大行進」にて

仙台駅構内での ショッピングの様子

10月7日(木)と8日(金)の1泊2日の日程で小学部6年生の児童3名が宮城県仙台市に修学旅行に行ってきました。地下鉄の乗車体験,仙台市科学館の見学,仙台駅の見学,若林区にあるかまぼこ工場でのかまぼこ作り体験などを行いました。2日間とも天候に恵まれ,予定通り学習に取り組むことができました。修学旅行に参加した児童からは「地下鉄の動き出すスピードが速くてびっくりした」「仙台市科学館のシャボン玉に入る展示物がおもしろかった」「仙台駅の買い物では店員の方がやさしかった」などの感想を聞くことができました。

また,修学旅行中のちょっとしたエピソードを紹介します。本校校舎内外に展示されている「ハートアートの森プロジェクト」の作品のひとつ「にょ樹にょ樹」の作者である仙台市在住の松田哲郎さんが私たちに会いに仙台駅に来て下さいました。修学旅行先での出会いに感動した修学旅行となりました。

「ハートアートの森プロジェクト」の受賞作品をご紹介するホームページを近日公開予定です。もうしばらくお待ち下さい。