小学部 上北手小学校と交流しました

11月12日(木)は、小学部5,6年生の児童2名が上北手小学校に行き、6年生の音楽の授業に参加してきました。一緒にリコーダーを演奏したり、歌を歌ったり、リズムアンサンブルをしたりして交流しました。リズムアンサンブルでは、グループに分かれて自分の楽器を選びアンサンブルを楽しみました。リズムや楽器の組み合わせによってイメージが変わったり、音が重なり合ったりする楽しさを感じてきました。

13日(金)は、上北手小学校の3年生が本校に来て、小学部の児童全員と交流しました。始めの会では、お互いの学校からの音楽発表をしました。次に、6つのグループに分かれて、グループごとに自己紹介をしました。お互いに質問し合い、仲を深めるこができました。その後、グループ対抗のボール送りゲームをしました。チームの団結力で、ボールを次の人に送り、最後の人がバスケットゴールにシュートを決めました。チーム全員がシュートするまで交代で行い、とても盛り上がりました。最後の感想発表では、上北手小の児童が「力を合わせてゲームができてよかったです。またきらりに来たいです。」と話してくれました。お互いの学校の距離が縮まった交流になりました。