平成27年度 きらり☆地区別研修会が行われました

センター的機能の一環として,日ごろ肢体不自由教育に携わっている小・中学校特別支援学級や特別支援学校の先生方を対象とした研修会を県内3地区で開催しています。
秋田県立医療療育センターの理学療法士 近藤堅仁氏を講師に迎え,「姿勢と動作,関わりのあれこれ」について講義を頂きました。講義後は情報交換会を行い,講師の先生から質問に答えて頂きました。
参加された先生方から「学習時の姿勢や課題,負荷の適正量についてもっと意識して授業をしていきたいと思った」や「情報交換会で日ごろの悩みが解決できた。肢体不自由児への支援に関する研修会はあまり行われていないので,参加できてよかった」などの感想を聞くことができました。

以下の日程で地区別研修会が行われています(終了した研修会もあります)
 7月29日(水) 横手市交流センター/Y2(わいわい)ぷらざ,横手市・・・終了しました
 7月31日(金) 本校,秋田市・・・終了しました
 8月 4日(火) 秋田県北部老人福祉総合エリア(北部シルバーエリア),大館市