読書週間「おはなしキャラバン」がおこなわれました

読書に親しんだり、読書する楽しさを味わったりすることを目的に、きらり読書週間Ⅱが1月26日(月)~30日(金)に行われました。「おはなしキャラバン」では、会場にはたくさんの児童生徒が集まり、賑わいました。人形やパネルシアターによる『からすのパンやさん』、絵本の挿絵にアニメーションをつけて2つのプロジェクターで映し出した『だれのあしあと』が上演され、絵本の雰囲気を感じながら楽しみました。

また、中学部図書委員の生徒が教師と一緒に演じた『十二支のはじまり』は、生演奏やオリジナルソング、動物の鳴き声を取り入れた読み聞かせでした。一緒に演じた生徒は、たくさんの拍手をもらい、とても喜んでいました。会場に集まった生徒からは、「改めて干支のはじまりについて知ることができた」という感想も聞かれました。