自主公開研究協議会が開催されました

11月28日(金),本校で自主公開研究協議会(「学びをつなぐ授業作り~個別の指導計画の活用~」)が開催されました。
午前は6つの授業が提示されました。
午後からは「教科指導」「領域・教科を合わせた指導」「自立活動の指導」の3つの分科会でそれぞれのテーマに沿って研究協議が行われました。
その後, NPO法人地域ケアサポート研究所 理事長 飯野順子先生を講師としてお迎えして「キャリア発達をうながす授業づくり~障害の重い子どもの授業づくり」についてご講演頂きました。

中学部1年1組提示授業「VS中1Ⅲ~国際教養大学の留学生と一緒にゲーム~」の授業風景から

高等部2年2組提示授業「応えよう,伝えようⅡ~物語『ふたりはきょうも(あしたするよ)』の授業風景から

飯野先生から「授業づくりにキャリア教育の視点を盛り込むこと,子どもが主役となる授業づくりを大切にすることが深みと広がりのある授業につながる」とお話しを頂きました。