トピックスが2つ “特別支援学校職業教育フェスティバル”と“ブラウブリッツ秋田の平木・比嘉選手来校”

トピックス1つ目です

7月11日(金),秋田市にぎわい交流館AUを会場として,秋田県特別支援学校職業教育フェスティバルが開催されました。その中で,今回で13回目となる秋田県障害者技能競技大会が行われ,本校の高等部の生徒が「パソコン・データ入力」に出場し,日頃培った職業技能を競い合いました。
今回から,各校の作業製品と作業の様子を伝え合う作業学習実践交流会も行われました。参加した生徒は「経験したことを今後に生かして頑張りたい。交流会で知ったことを(秋田きらり支援学校の)友達に伝えて,よりよい製品を作りたいと思います。」と話してくれました。

また,同会場では作業学習製品展も行われ,県内の特別支援学校の生徒が、日々の作業学習で製作した製品が展示されました。

トピックスの2つ目です

7月15日(火),日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に加盟するサッカークラブ「ブラウブリッツ秋田」の平木選手と比嘉選手が来校しました。両選手からリフティングやドリブルなどのワザを披露してもらいました。