「お話会」と「インターネットセーフティ研修会」

6月3日(火)に人材ボランティアグループ「おはなしのしずく」さんにお越しいただき、素敵な読み聞かせの時間を楽しみました。
参加した生徒は「おはなしのしずく」さんの歌や手遊び、ペープサートなどでお話の世界に引き込まれていきました。参加した生徒たちから「また来てください」とお礼のあいさつがあり、地域の方々との交流の一端となっていることも感じました。これからも本に親しむ機会と交流の場として継続したいと思います。

6月6日(金)、携帯電話またはスマートフォンを所持する本校生徒を対象にして研修会「一緒に考えよう インターネットセーフティ」が行われました(盲学校の生徒さんも参加しました)。研修会ではSNS(social networking service)に関して,実際にあったトラブルの実例を踏まえながら,安全な使い方についてお話を伺いました。参加した生徒からは「自分が実際にトラブルに巻き込まれそうになったら身近な人に相談したい」と感想を話してくれました。